27/11/17

KUNANG.


Ditulis oleh: Melky Pantur***, Senin (27/11/2017). Foto: Melky Pantur.


Ini namanya "saung kunang te lomak". Daun ini bagus untuk kesehatan Anda. Lazimnya dimasak (lomak) campur dengan kemiri goreng. Tetumbuhan sayuran ini banyak tumbuh di pinggiran kali. Tidak hanya dicampur dengan kemiri, bagus kalau dicampur dengan darah babi, kerbau. Air rebusan pertama jangan dibuang, bagus kalau diminum. Khasiat airnya yang amat pahit bagus untuk membunuh penyakit di dalam tubuh manusia. 

Saung kunang ini hampir sama lezatnya dengan saung sita dan saung uwu bahkan sangat enak ketika dicampur dengan saung boto atau saung ara belum lagi kalau dicampur dengan santanan kelapa dicampur dengan saung kuncang.

[Saung sita]

[Saung ara]

[Saung uwu]

[Wua lento/saung lento]

[Kuncang]

Bahkan kian lezat jika ditambahkan dengan saung ruteng/nuling dan saung ci'e juga saung cirek. Di hutan banyak sekali dedaunan pohon selain sebagai obat-obatan juga bahan sayuran yang lezat.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar